भारतीय अर्थव्यवस्था के महत्वपूर्ण पहलू
1. भारतीय अर्थव्यवस्था कैसी है?
2. ‘मिश्रित अर्थव्यवस्था’ का क्या अभिप्राय है?
3. आर्थिक विकास के दृष्टिकोण से भारत की गिनती होती है-
4. भारतीय अर्थव्यवस्था का कौन-सा क्षेत्र सकल राष्ट्रीय उत्पाद में सबसे अधिक योगदान करता है?
5. बंद अर्थव्यवस्था (Closed economy) वह अर्थव्यवस्था है, जिसमें-
6. ऐसी अर्थव्यवस्था को क्या कहते हैं, जिसका शेष विश्व से कोई सम्बन्ध नहीं होता?
7. यह सत्य होगा कि भारत को परिभाषित किया जाए-
8. किसी देश का आर्थिक विकास निर्भर किस पर करता है?
(a) प्राकृतिक संसाधन
(b) पूँजी निर्माण
(c) बाजार का आकार
(d) उपर्युक्त सभी
Ans=(d)
9. ‘वैश्वीकरण’ (Globalisation) का अर्थ है-
(a) अर्थव्यवस्था का एकीकरण
(b) वित्तीय बाजार का एकीकरण
(c) घरेलू अर्थव्यवस्था का वैश्विक अर्थव्यवस्था के साथ एकीकरण
(d) अर्थव्यवस्था के विभिन्न खण्डों का एकीकरण
Ans=(c)
8. ‘वैश्वीकरण’ (Globalisation) की प्रक्रिया से अभिप्राय है-
9. भारतीय अर्थव्यवस्था के वैश्वीकरण का अर्थ है-
10. भारत की कुल श्रमशक्ति का लगभग कितना भाग कृषि में लगा हुआ है?
13. भारत में अधिकतर बेरोजगारी है-
(a) तकनीकी
(b) चक्रीय
(c) घर्षणात्मक
(d) संरचनात्मक
Ans=(d)
14. भारत में बेरोजगारी के आँकड़े एकत्रित एवं प्रकाशित करता है-
(a) नीति आयोग
(b) वित्त आयोग
(c) एन. एस. एस. ओ.
(d) यू. एन. ओ.
Ans=(c)
15. भारत में बेरोजगारी की किस्म पाई जाती है-
(a) ग्रामीण अल्प रोजगार
(b) चक्रीय बेरोजगारी
(c) संरचनात्मक बेरोजगारी
(d) इनमें से सभी
Ans=(d)
16. कृषि में मूलतः किस प्रकार की बेरोजगारी की प्रधानता देखने को मिलती है?
(a) संरचनात्मक बेरोजगारी
(b) खुली बेरोजगारी
(c) अदृश्य बेरोजगारी
(d) घर्षणात्मक बेरोजगारी
Ans=(c)
17. कृषि में बेरोजगारी का स्वरूप देखने को मिलता है-
(a) संरचनात्मक बेरोजगारी
(b) मौसमी बेरोजगारी
(c) घर्षणात्मक बेरोजगारी
(d) इनमें से सभी
Ans=(d)
18. जब कोई व्यक्ति काम करता हुआ प्रतीत होता है, लेकिन उसका काम उत्पादन में योगदान नहीं दे रहा है, तो इसे …….. के रूप में जाना जाता है।
(a) मौसमी बेरोजगारी
(b) अदृश्य बेरोजगारी
(c) प्रच्छन्न बेरोजगारी
(d) चक्रीय बेरोजगारी
Ans=(c)
19. भारत में ग्रामीण क्षेत्रों में कौन-सी बेरोजगारी सर्वाधिक पाई जाती है?
(a) मौसमी बेरोजगारी
(b) अदृश्य बेरोजगारी
(c) उपर्युक्त दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans=(c)
20. वर्तमान समय में देश में किस प्रकार की बेरोजगारी की समस्या बहुत गंभीर बनी हुई है?
(a) ग्रामीण बेरोजगारी
(b) शहरी बेरोजगारी
(c) शिक्षित बेरोजगारी
(d) खुली बेरोजगारी
Ans=(c)
11. भारत में ‘छिपी हुई बेरोजगारी’ (प्रच्छन्न बेरोजगारी) मुख्य रूप से सम्बन्धित है-
1. कृषि क्षेत्र से
2. ग्रामीण क्षेत्र से
3. विनिर्माण क्षेत्र से
4. शहरी क्षेत्र से
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए-
22. ‘संरचनात्मक बेरोजगारी’ का कारण है-
(a) अवस्फीति की अवस्था
(b) भारी उद्योग की अभिनति
(c) अपर्याप्त उत्पादन क्षमता
(d) कच्चे माल की कमी
Ans=(c)
23. शहरी क्षेत्रों में आमतौर पर किस प्रकार की बेरोजगारी दिखाई देती है?
(a) शिक्षित बेरोजगारी
(b) मौसमी बेरोजगारी
(c) प्रच्छन्न बेरोजगारी
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans=(a)
24. ‘प्रच्छन्न बेरोजगारी’ का अर्थ सामान्यतः है, जहाँ …… ।
(a) बड़ी संख्या में लोग बेरोजगार रहते हैं
(b) वैकल्पिक रोजगार उपलब्ध नहीं है
(c) श्रम की सीमांत उत्पादकता शून्य
(d) श्रमिकों की उत्पादकता कम है
Ans=(c)
25. किस प्रकार की बेरोजगारी में स्नातक तथा स्नातकोत्तर डिग्री वाले युवा नौकरियाँ प्राप्त नहीं कर पाते हैं?
(a) मौसमी बेरोजगारी
(b) प्रच्छन्न बेरोजगारी
(c) शैक्षिक बेरोजगारी
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans=(c)
26. ……… बेरोजगारी तब होती है जब लोगों को वर्ष के कुछ महीनों के दौरान रोजगार नहीं मिल पाता है।
(a) शिक्षित
(b) संरचनात्मक
(c) मौसमी
(d) पूर्ण
Ans=(c)
27. ‘प्रच्छन्न बेरोजगारी’ को और किस नाम से जाना जाता है?
(a) अल्प रोजगार
(b) संघर्ष सम्बंधी बेरोजगारी
(c) मौसमी बेरोजगारी
(d) यातायात
Ans=(a)
28. ‘प्रच्छन्न बेरोजगारी’ निम्न में से किसकी एक विशेषता है?
(a) उद्योग
(b) व्यापार
(c) कृषि
(d) यातायात
Ans=(c)
29. वर्ष के अधिकांश हिस्से में बेरोजगार रहने वाले व्यक्तियों की संख्या को कहा जाता है-
(a) सामान्य स्थिति बेरोजगारी
(b) दैनिक स्थिति बेरोजगारी
(c) साप्ताहिक स्थिति बेरोजगारी
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans=(a)
30. बाजार में कार्य उपलब्धता और उपलब्ध श्रमिक के बीच बेमेल होने के कारण उत्पन्न होने वाली बेरोजगारी कहलाती है-
(a) मौसमी
(b) आर्थिक
(c) आंशिक
(d) संरचनात्मक
Ans=(d)
31. …….. जिसे ‘खोज बेरोजगारी’ के रूप में भी जाना जाता है, तब होता है जब कर्मचारी अपने वर्तमान नौकरी को छोड़ देते हैं और दूसरी नौकरी खोजने की प्रक्रिया में होते हैं।
(a) प्रच्छन्न बेरोजगारी
(b) प्रतिरोधनात्मक बेरोजगारी
(c) घर्षणात्मक बेरोजगारी
(d) शास्त्रीय बेरोजगारी
Ans=(c)
32. यदि किसी देश में बेरोजगारी लंबे समय तक बनी रहती है, तो इसे ….. बेरोजगारी कहा जाता है।
(a) प्रौद्योगिकीय
(b) आकस्मिक
(c) दीर्घकालिक
(d) प्रतिरोधनात्मक
Ans=(c)
33. मंदी (अंधी) और महामारी के दौरान होने वाली बेरोजगारी को …….. कहा जाता है।
(a) घर्षणात्मक बेरोजगारी
(b) प्रच्छन्न बेरोजगारी
(c) मौसमी बेरोजगारी
(d) चक्रीय बेरोजगारी
Ans=(d)
34. बेरोजगारी दर की गणना ……… के अनुपात के रूप में की जाती है।
(a) बेरोजगार श्रमिक और श्रम बल
(b) नियोजित श्रमिक और श्रम बल
(c) कुल जनसंख्या और श्रम बल
(d) कुल जनसंख्या और बेरोजगार श्रमिक
Ans=(a)
35. निम्नलिखित विकल्पों में से कौन-सा बेरोजगारी का कारण है?
(a) अच्छी शिक्षा व्यवस्था
(b) तीव्र आर्थिक विकास
(c) धीमी जनसंख्या वृद्धि
(d) किसी विशेष क्षेत्र में बड़े पैमाने पर प्रवसन
Ans=(d)
36. निम्नलिखित में से कौन भारत में गरीबी रेखा का निर्धारण करता है?
(a) केंद्रीय मंत्रिमंडल
(b) लोक सभा
(c) राज्य सभा
(d) नीति आयोग
Ans=(d)
37. अविकसित देशों में गरीबी का मुख्य कारण है-
(a) लोगों में बुद्धि का अभाव
(b) आय में असमानता
(c) सांस्कृतिक गतिविधियों का अभाव
(d) शैक्षिक निष्क्रियता
Ans=(b)
38. भारत में निर्धनता के स्तर का आकलन किया जाता है-
(a) विभिन्न राज्यों में प्रति व्यक्ति आय के आधार पर
(b) परिवार की औसत आय के आधार पर
(c) परिवार के उपभोग व्यय के आधार पर
(d) देश की मलिन बस्तियों की जनसंख्या के आधार पर
Ans=(c)
39. मुख्यतः गरीबी उन्मूलन हेतु निम्नलिखित में से किस प्रधानमंत्री ने मूल रूप से ‘बीस सूत्री कार्यक्रम’ प्रारंभ किया था?
(a) जवाहरलाल नेहरू
(b) लालबहादुर शास्त्री
(c) विश्वनाथ प्रताप सिंह
(d) इंदिरा गांधी
Ans=(d)
40. किस राज्य को अत्यधिक कुपोषण के कारण ‘भारत का इथियोपिया’ कहा जाता है?
(a) बिहार
(b) मध्य प्रदेश
(c) झारखण्ड
(d) ओडिशा
Ans=(b)
41. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सूचकांक भारत में गरीबी की तीव्रता की माप के लिए सबसे उपयुक्त है?
(a) मानव विकास सूचकांक
(b) लिंग असमानता सूचकांक
(c) मानव गरीबी सूचकांक
(d) बहुआयामी गरीबी सूचकांक
Ans=(d)
42. (निम्न में) से कौन-सा कार्यक्रम ग्रामीण भारत में गरीबी दूर करने हेतु था?
(a) IRDP
(b) TRYSEM
(c) NREP
(d) इनमें से सभी
Ans=(d)
43. कथन (A): भारत में नगरीय गरीबी की जड़ें ग्रामीण क्षेत्रों में निहित हैं।
कारण (R): ग्रामीण क्षेत्रों में शिक्षा का स्तर नीचा है।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए-
(a) A और R दोनों सही है तथा R, A की सही व्याख्या करता है
(b) A और R दोनों सही है, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं करता है
(c) A सही है, परन्तु R गलत है
(d) A गलत है, परन्तु R सही है
Ans=(a)
44. बहुआयामी निर्धनता सूचकांक में सम्मिलित होता है- 1. स्वास्थ्य 2. शिक्षा 3. जीवन स्तर
नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए-
(a) केवल 1 सही है
(b) केवल 2 और 3 सही है
(c) केवल 1 और 2 सही है
(d) 1, 2 और 3 सही है
Ans=(d)
45. भारत में निर्धनता अनुपात घट रहा है, क्योंकि-
(a) 0-14 वर्ष की जनसंख्या सापेक्षता अधिक है
(b) 0-14 वर्ष और 60 वर्ष व अधिक की जनसंख्या सापेक्षता अधिक है
(c) 15-59 वर्ष की जनसंख्या सापेक्षता अधिक है
(d) 60 वर्ष और अधिक की जनसंख्या सापेक्षता अधिक है
Ans=(c)
46. भारत में गरीबी के अनुमान हेतु निम्नलिखित में से कौन-से/से विधियों का प्रयोग किया जा रहा है/हैं?
( 1. सिर गणना विधि 2. कैलोरी ग्रहण 3. पारिवारिक उपभोग व्यय 4. प्रति व्यक्ति आय )
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए-
(a) 2 व 3
(b) 1, 2 व 3
(c) केवल 3
(d) 1, 2, 3 व 4
Ans=(b)
47. शहरी क्षेत्रों में गरीबी के आकलन का आधार किस सूचकांक को माना जाता है?
(a) कृषि श्रमिकों का उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
(b) थोक मूल्य सूचकांक
(c) शेयर सूचकांक
(d) औद्योगिक श्रमिकों का उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
Ans=(d)
48. …….. एक ऐसी अवस्था या स्थिति है, जिसमें किसी व्यक्ति या समुदाय के पास न्यूनतम जीवन-स्तर के लिए वित्तीय संसाधनों और आवश्यक वस्तुओं का अभाव होता है।
(a) अनैतिक
(b) निरक्षरता
(c) निर्धनता
(d) बेरोजगारी
Ans=(c)
49. भारत में गरीबी रेखा आमतौर पर कैसे निर्धारित की जाती है?
(a) धार्मिक विचारधारा
(b) स्वास्थ्य सुविधाओं तक पहुँच
(c) आय और उपभोग का स्तर
(d) शिक्षा की गुणवत्ता
Ans=(c)
50. निम्नलिखित में से कौन निर्धनता का कारण नहीं है?
(a) जनसंख्या की धीमी वृद्धि
(b) उत्पादकता का निम्न स्तर
(c) अर्थव्यवस्था की अविकसित प्रकृति
(d) राज्य की नीतियां
Ans=(a)